Facebook
Youtube
Google+
Aktion Fischotterschutz
Deutsche Fischotter Stiftung
PINK Planungsbüro
Unterstützen Sie uns mit Ihrer Spende.
Bild 1
Bild 2
Bild 3
Bild 4
Bild 5
Bild 6

Dachs

Steckbrief

Vorkommen

Der Dachs (Meles meles) lebt in Europa und im gemäßigten Asien. Nicht anzutreffen ist er in Nordskandinavien und der Tundra. Als Lebensraum bevorzugt er Laubmischwälder und in Grünland eingebettete Hecken. Völlig ungeeignete Biotope für ihn sind dagegen Bruchwälder und Sümpfe.
 

Körperbau

Seine Körperlänge liegt bei 60 - 90 cm, die Schwanzlänge bei 10-12 cm, das Gewicht wiederum bei 10-15 kg im Frühjahr und 15-25 kg im Herbst (Winterruhe). Weibchen sind kleiner und leichter als Männchen. Besonders auffällig ist seine schwarz-weiße Gesichtsmaske, die zum einen als Abschreckung dient und zum anderen als Erkennungsmerkmal unter Artgenossen.

 

An den Vorderfüßen des Dachses sind extrem lange Krallen ausgebildet, die ihm das Graben des Baues und das Finden von Nahrung im Boden ermöglichen. Zu seinen herausragenden Eigenschaften gehört seine gute Nase, mit der er seine Lieblingsspeise, Regenwürmer, im Erdboden riechen kann.

Lebensweise

Dachse sind dämmerungs- und nachtaktive Raubtiere. Die Paarungszeit liegt zwischen Juni und August. Der Dachs hat wie der Steinmarder eine verlängerte Tragzeit von 8 bis 9 Monaten. Die Jungtiere kommen im darauffolgenden Frühjahr zur Welt. Die 2-3 jungen Dachse eines Wurfes haben eine Lebenserwartung von 8 – 10 Jahren in der freien Natur. In Gehegehaltung, wie im OTTER-ZENTRUM, können sie 15 – 17 Jahre alt werden.

 

Dachse leben gesellig im Familienverband mit mehreren Generationen. Sie bewohnen weitverzweigte Baue – sogenannte Dachsburgen –, die oft Jahrzehnte alt sind.

 

Der Aktionsraum einer Dachs-Familie kann durchaus 50 - 300 ha betragen. Die Familienterritorien werden an den Grenzen durch Duftmarken gekennzeichnet.
Im Herbst fressen sich die Dachse eine Speckschicht an, da sie im Winter lange Zeiträume verschlafen, zwischendurch aber immer wieder aufwachen. Dies ist kein Winterschlaf, sondern Winterruhe.

Nahrung & Gefährdung

Der Dachs ist ein Allesfresser. Generell nimmt er sowohl tierische Kleinsäuger, wie Kaninchen, Mäuse, und andere tierische Kost, wie Regenwürmer, Eier und Vögel als auch pflanzliche Nahrung, wie Früchte, Nüsse, Beeren, Wurzeln und Pilze, sowie Aas zu sich.

 

Da Großraubtiere, wie Bär, Wolf und Luchs oder Adler als natürliche Feinde des Dachses in Mitteleuropa kaum eine Rolle spielen, wird sein Bestand vorrangig durch Lebensraumvernichtung, Bejagung, Krankheiten sowie den Verkehr dezimiert. Der Dachs gilt heute in Deutschland nicht als gefährdet.
 

Der "Dachs-Hügel" im OTTER-ZENTRUM, Hankensbüttel.

Lebensraum

Hecke

Hecken (von Hag = Einzäunung mit Sträuchern) sind vom Menschen geschaffene langgestreckte Gehölzbestände, die von kraut- und grasartigem Bewuchs umsäumt und oft von Bäumen überragt werden. Sie kommen in der freien Flur, meist entlang von Wegen, Straßen oder Flurstücksgrenzen, an Ortsrändern und im Siedlungsbereich vor.

Bereits seit der Jungsteinzeit sind Hecken als „lebende Zäune“ bekannt. Sie unterscheiden sich in Aufbau und Form je nach ihrer geographischen Lage. So kennen wir in Deutschland zum Beispiel im Norden Wallhecken oder im Voralpenland Hage.

Eine Hecke stellt quasi einen doppelten Waldrand dar. Sie bietet daher eine außergewöhnlich hohe Vielfalt verschiedenster Lebensbedingungen auf engstem Raum. Deshalb sind Hecken besonders wertvolle Biotope für eine artenreiche Tier- und Pflanzenwelt, deren Zusammensetzung je nach dem regionalen Standort variiert.

Hecken gliedern die Landschaft und sind wichtige „Wege“ für Wanderbewegungen von Tieren, aber auch für die Ausbreitung von Pflanzenarten.

Im Siedlungsbereich verbessern sie das Kleinklima, wirken als Luftfilter und bieten Sicht- und Lärmschutz. Für die Landwirtschaft sind Hecken von unschätzbarem Nutzen. Sie mindern die Windgeschwindigkeit, sorgen für die Speicherung von Feuchtigkeit, unterstützen die biologische Schädlingsbekämpfung, schützen das Weidevieh gegen Sonne und Wind und liefern einen besonders wichtigen Beitrag zum Erosionsschutz.

Video

Das Video wurde dankenswerterweise gefördert von:

Sie wollen Otternachweise melden und alles zum Thema Fischotter in Europa erfahren?
Sie wollen "die etwas andere Art des Naturschutzes" fördern und zur "Otter-Familie" dazugehören? Nichts leichter als das.
Sie wollen als Mitarbeiter
das OTTER-ZENTRUM unterstützen?
Werden Sie Mitglied beim Aktion Fischotterschutz e.V. und helfen Sie uns.
Lage